英国威廉希尔公司_英国威廉希尔官网

我市农村自来水普及率超7成
点击数:    时间:2016-06-12
     

 

 “压力大,水质好,不担心停水。”自从家里装上了自来水,家住桃江县武潭镇新子村的夏德军对农村饮水这一民生工程赞不绝口。过去,新子村这一带农民的饮水全靠水井,水质差不说,一到旱季,用水就十分困难。如今,农村安全饮水工程的建成并发挥效益,他和乡亲们终于告别了吃水的“老大难”。

 近年来,我市加强组织领导,市、县、乡层层签订目标管理责任状,以目标管理责任制推进农饮工作,取得明显成效,至2015年底,全市累计兴建农村集中供水工程750处,解决饮水不安全人口315.5万,全市81个乡镇均实现农村饮水安全工程覆盖,农村自来水普及率达76.5%。其中,湖区农村自来水普及率达100%,山区农村饮水安全率达100%。

 为确保工程“建得成、管得好、用得起、长受益”,我市部分区县(市)相继建立了县级政府财政投入长效机制,并制定出县级维修养护基金的奖补配套方案。对跨村集中供水工程,各区县(市)以乡镇为单位,依托乡镇水管站建立专营管理机构,负责本辖区供水工程的运行管理。针对已建个别项目入村入组开户率低、运行困难等问题,全市还开展农村饮水安全工程“回头看”工作,确保农村居民自来水普及率。

 目前,我市正逐步构建供水单位日常自检,水务(利)部门巡回检测,卫生部门定期监测的农村饮水安全监管体系。全市6处县级水质检测中心和73处千吨万人规模以上水厂水质检测室已建成并陆续投入使用,区县(市)还组织技术人员进行集中培训,按照规范要求,对辖区内农饮工程相继开展水质检测工作。(孙曙光)

 
     
     
来源:未知来源    作者:信息中心